Plan de maîtrise sanitaire et HACCP

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) est obligatoire pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires, même s’ils ne sont pas soumis à l’agrément sanitaire.

Les établissements du secteur agro-alimentaire doivent décrire les mesures qu’ils ont adoptées pour l’hygiène et la sécurité sanitaire de leurs produits vis à vis des dangers biologiques, chimiques, physiques et des allergènes.

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) est un outil permettant d’atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments fixés par la réglementation, notamment celle dite du « Paquet hygiène ».

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) comprend  :

– les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou prérequis,
– l’étude HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point),
– la gestion des produits non conformes (procédure de retrait/rappel),
– la mise en place d’un système de traçabilité.

Ainsi, QSE Consult vous propose un plan de maîtrise sanitaire et une étude HACCP entièrement personnalisés, propres à votre entreprise et répondant aux attentes des services officiels.

 

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